【プライバシーポリシー】

 正岡法律事務所(以下、「当事務所」といいます。)は、個人情報の取扱いに関する方針(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を次のとおり定め、これを遵守します。

1 法令の遵守

 当事務所は、個人情報の取得、利用その他一切の個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律、その他の関連法令及び本プライバシーポリシーを遵守します。

2 個人情報の利用目的

 当事務所では、以下の利用目的のために、個人情報を取得いたします。

○ 弁護士業務

 ・法律相談

 ・受任した法律事務の処理

 ・その他法的サービスの提供

○ 中小企業診断士業務

 ・経営相談

 ・受任した経営支援業務の処理

 ・その他経営支援サービスの提供

○ お問い合わせへの対応

○ 利益相反の確認、サービス提供の可否の判断

○ ご挨拶状、ご挨拶の連絡の送付・送信

○ 法律や経営に関する情報の送付・送信

○ 当事務所のサービスに関する内容等のダイレクトメール、ニュースレター、その他お知らせ等の送付・送信

3 利用目的の範囲内での利用

 当事務所は、上記の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。ただし、次の各事項に該当する場合はこの限りではありません。

○ ご本人の同意を得た場合

○ 法令に基づく場合

○ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることが困難である場合

○ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることが困難である場合

○ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4 第三者への提供

 当事務所は、次の各事項に掲げる場合を除き、第三者への個人情報の提供はいたしません。

○ ご本人の同意を得た場合

○ 法令に基づく場合

○ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることが困難であるとき

○ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることが困難であるとき

○ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5 安全管理措置

 当事務所の個人データに関する安全管理措置は以下のとおりです。

○ ウイルス対策ソフトウェアの導入と更新

○ UTMの導入

○ 個人データの取扱いに関する注意点について、当事務所内で周知、遵守の徹底

○ 個人データの漏えい等が発生した場合は、早期に被害者の方にご連絡するとともに、漏えい等の原因の特定と再発防止策を講じること

6 開示請求等の手続及び費用

 当事務所は、個人情報につき、ご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止を含みます。)を求められた場合には、以下の手続及び費用によって対応いたします。

○ 下記7の連絡先にお電話でお問い合わせください。担当者から請求用紙を郵送いたします。

○ 請求用紙に必要事項をご記入のうえ、ご本人確認のための書類を同封し、当事務所へご返送ください。なお、代理人による請求の場合には、ご本人確認のための書類に加えて、代理権を確認できる委任状及び代理人のご本人確認のための書類も必要です。

○ ご本人確認の書類は、運転免許証、マイナンバーカード、パスポート、健康保険証、外国人登録証明書のうち、いずれか一点のコピーを同封してください。

○ 個人情報の開示請求については1,100円(消費税込)の手数料に加えて、郵送のための費用(郵送料、書留料金、配達証明料金等)をご負担いただきます。当事務所へ現金をお持ちいただくか、当事務所の指定する口座へ振込む方法でお支払いいただきます。振込の場合は、振込手数料もご負担いただく必要がございます。

7 個人情報取扱事業者に関する記載

○ 事業者の氏名:正岡 諭(当事務所の代表者)

○ 事業者の住所:大分市錦町2丁目11番11号 ファミール錦町1階 正岡法律事務所

○ 電話番号:097-547-7815

8 苦情等に関するお問い合わせ

 当事務所への個人情報に関する苦情その他のお問い合わせは、上記7の連絡先までお願いいたします。

9 本プライバシーポリシーの変更について

 当事務所は、本プライバシーポリシーの内容を事前の予告なく変更することがあります。その都度のご本人への連絡はいたしかねますので、本ページの最新の内容をご覧いただきますようお願いいたします。